Тарту-Юрьев-Дерпт

Пороховой погреб (Püssirohukelder)

Пороховой погреб

В числе достопримечательностей следует отметить старый пороховой погреб, находящийся на склоне Домской горы вблизи Ангельского моста.

Пороховой погреб

Пороховой погреб, вид внутри

Тартуский епископский замок состоял из двух разделенных глубоким рвом частей: собственно замка и предзамкового укрепления. Это единственный оборонный объект, завершенный строителями крепости XVIII века. Для обеспечения боевой готовности пушек нужно было вблизи их держать сухой порох, и готовый ров предзамкового укрепления оказался для этого идеальным местом. Использование старого замкового рва дало возможность сэкономить строительные материалы и в то же время получить надежную защиту на случай войны.

Пороховой погреб

Пороховой погреб, 1911
© www.aai.ee

Погреб уходит в глубь горы на 30 метров, высота свода - 11 метров. Помещение для хранения пороха опоясывает полукругом широкий коридор, наряду с вентиляционной шахтой обеспечивающий сухой воздух и постоянную температуру. Порох держали здесь до начала ХIХ. века. Можно предполагать, что каменный мост через ров, соединявший обе части замка, опирался на боковые стены теперешнего погреба.

Пороховой погреб

Пороховой погреб, 1985
© www.osta.ee

Не нужно было производить дорогостоящих земляных работ для рытья погреба, старые стены были использованы как его боковые стены, пошли в дело и обломки епископского замка на восточном краю рва. Погреб состоял из нескольких частей; большую часть площади занимал главный погреб, окруженный коридором. Такая постройка хорошо защищала главный погреб от сырости, и воздух в погребе всегда оставался сухим. Этому способствовала хорошо устроенная вентиляция: воздух выходил через вытяжную трубу, которая оканчивалась на Домской горе решеткой из металлических прутьев.

Пороховой погреб

План порохового погреба
© www.aai.ee

Во владение университета погреб перешел вместе с другими участками Домской горы в начале прошлого столетия, однако им пользовались для хранения пороха еще до 1809 года. Когда порох был убран, для погреба не сразу нашли правильное применение. Некоторое время он пустовал, а затем его стали сдавать купцам под склады.

Пороховой погреб

Пороховой погреб, 13.09.2000
© R. Metsallik

Довольно долго в погребе держали пиво, которое даже называлось по месту хранения — Домским пивом (Dombier). В 1869 году университет принял решение использовать погреб в интересах науки: профессор физико-математического факультета Г. Левицкий поместил там горизонтальный маятник для наблюдений за землетрясениями и магнетическими явлениями. Позднее и до последнего времени погреб снова служил складом. Своеобразный сводчатый потолок погреба и его обширная площадь (около 500 м2) навели проектировщиков на мысль перестроить это интересное сооружение в винный бар. Поскольку высота основной части 11 метров, то часть зала стала двухэтажной.

Пороховой погреб

Пороховой погреб

В настоящее время пороховой погреб - это одно из любимых мест отдыха студентов и гостей города.

Последнее обновление:
Поделиться:

Перевод с эстонского: Николай Фомин, г. Тарту
в редакции И.Корженевского

Источники:


© 2009 Тарту-Юрьев-Дерпт