Тарту-Юрьев-Дерпт

Ангельский мост (Inglisild)
1838 - наши дни


inglisild

От старинного столба для объявлений на улице Lossi между бывшим зданием родильного дома и судом открывается вид на оба моста Домской горы. Они возникли как украшение парка, и нет никаких данных об их существовании до XIX века. Можно предполагать, что вообще проход сквозь валы бастионов, через который они построены, был прорыт лишь в ходе строительства парка.

inglisild

Сначала мост был Обсерваторским, потому что враждебно настроенные горожане не пускали профессоров через свои участки к обсерватории. Еще его называли Мостом муз по первому посвящению Otio et musis (отдыху и музам), Дворцовым мостом (находился над Дворцовой улицей). По сохранившейся поныне золотой надписи «Otium reficit vires» (отдых восстанавливает силы), мост чаще всего называли Otiumbrücke.

inglisild

Название моста, вероятно происходит от слова «английский», так как парк был разбит в английском стиле.

На мосту видны буквы CẀR,что расшифровывается Constanze Ẁetter Rosenthal – это автор барельефов на обеих мостах. С другой стороны моста – барельеф Паррота и надпись: «G.F.Parrot Primo Rectori Universitatis Dorpatensis” Барельефы относятся к 1913 году.

inglisild

Мост поддерживается четырьмя парами четырехгранных столбов, образующих три равных пролета, которые раньше закрывались воротами. Через средний пролет проходят легковые машины, два других отведены пешеходам. Мост неоднократно реставрировали, пытаясь всякий раз сохранить первоначальную светлую и теплую цветовую гамму.

inglisild

Ангельский мост, 1913 год
© Johannes Pääsuke

Ангельский мост сооружён в классическом стиле и отличается простотой выполнения. Мост окрашен в светлые тона, это закрепляет за ним его название.

Уже в XIX веке возникла традиция устраивать во время студенческих праздников на мостах песенные турниры, когда «квартеты» (так назывались четырехголосые хоры) разных корпораций выстраивались на разных мостах. Хоры были довольно многочисленными, например, в III Прибалтийском певческом празднике 1866 г. (по его образцу И. В. Яннсен организовал всеэстонский певческий праздник 1869 года в Тарту) в Таллинне участвовало более 80 студентов. Традиция эта продолжалась и в послевоенные годы, когда на Ангельском мосту стал петь женский студенческий хор.

Последнее обновление:
Поделиться:

Перевод с английского и эстонского: И.А.Корженевский

Источники:


© 2009 Тарту-Юрьев-Дерпт