Тарту-Юрьев-Дерпт

Старая обсерватория (Tähetorn)

Старая обсерватория

В 1808 году при постройке университетских зданий, дошла очередь и до обсерватории. Уже ранее предполагалось построить обсерваторию в одной из башен Домского собора, но этот проект не был осуществлен.

Старая обсерватория

Проект обсерватории в башне Домского собора

Старая обсерватория

Проект обсерватории в башне Домского собора

Строительная комиссия университета выбрала для сооружения обсерватории самую высокую точку Домской горы - 66,8 метров над уровнем моря, где раньше находилось городище эстонцев, а затем мощное здание епископского замка.

Старая обсерватория

Чертёж постройки обсерватории, 1800
© И.Б.Краузе

Строительство обсерватории началось весной 1808 года, когда несколько университетских зданий были уже готовы и постройка главного корпуса также близилась к завершению. Обсерватория была спроектирована университетским архитектором И. Б. Краузе в виде утилитарного здания в крайне простом и строгом классическом стиле. Кроме Краузе, в постройке обсерватории принимали участие специалисты Г. Ф. Паррот, Э. К. Ф. Кнорре и И. В. Пфафф. При проектировании за образец были взяты обсерватории германских городов Геттингена и Готы.

Старая обсерватория

Первоначальный проект обсерватории, фасад здания

Обсерватория была сооружена на массивных каменных столбах, постройку закончили в 1810 году.

Старая обсерватория

Проект обсерватории, разрез здания

Тартуская обсерватория представляет собой одноэтажное кирпичное здание с вальмовой крышей; на одной из ее сторон выступает низкая круглая двухэтажная башня. Вначале верхняя часть башни была покрыта куполом. Однако, когда в 1824 году прибыл на место большой рефрактор Фраунгофера, маленькую башню с неподвижным куполом пришлось спешно перестраивать. Новая башня, вращающаяся на роликах, была готова в 1825 году. Башню окружают открытые галереи. Новая башня до некоторой степени изменила облик обсерватории. Больше никаких внешних перемен не происходило. Таким образом, в течение 150 лет обсерватория оставалась одинаковой на всех видах, изображающих Тарту прошлого и текущего столетий.

Старая обсерватория

Через несколько лет Тартуская обсерватория уже завоевала мировую известность. В этом большая заслуга Фридриха Георга Вильгельма Струве, директора Тартуской и позднее Пулковской обсерватории. В. Струве работал в Тарту в 1813—1839 годах и здесь же защищал свою докторскую диссертацию, посвященную определению географических координат Тартуской обсерватории. Когда Струве приехал в Тарту, обсерваторией еще не пользовались, инструменты не были смонтированы, некоторые из них еще не прибыли или не были заказаны. Свою работу в Тарту Струве начал с монтировки прибывших на место инструментов и с приобретения новых. Одной из заслуг Струве следует считать оборудование Тартуской обсерватории и оснащение ее наилучшими для того времени инструментами; это существенным образом содействовало тому, что работавшие в обсерватории ученые поднялись на уровень мировой науки. В период директорства Струве обсерватория была оснащена меридианным кругом Рейхенбаха и Эртеля, а также рефрактором Фраунгофера, в то время самым большим в мире. Диаметр объектива рефрактора достигал 9 дюймов. После получения этих инструментов Тартуская обсерватория со стороны технического оборудования стала лучшей обсерваторией в мире.

Регулярные наблюдения в Тартуской обсерватории с помощью новых инструментов, в первую очередь с помощью 4-дюймового пассажного инструмента Доллонда, начались в 1814 году. Следует отметить, что астрономические наблюдения проводились в Тарту уже немного раньше — в 1805 году, в помещениях временной обсерватории, находившейся в центре города.

Старая обсерватория

В. Струве приобрел известность своими трудами в области исследования двойных звезд. Хотя честь открытия двойных звезд принадлежит английскому астроному В. Гершелю, Струве, проводя дальнейшие исследования, проделал большую работу по созданию точной методики наблюдений. Труды Струве в области изучения двойных звезд до сих пор не утратили своего значения, он первым стал измерять дальность звезд; при нем был составлен каталог двойных звезд, в котором описано 3112 звезд, из них 2343 открыты самим Струве. Он же первым доказал существование поглощающего свет вещества в межзвездном пространстве. Струве достиг также значительных результатов в области исследования планет и комет. В. Струве, выдающийся астроном, в общем написал 129 научных работ, из которых 48 посвящены геодезии. В качестве геодезиста Струве получил известность, руководя крупнейшей геодезической работой XIX века — измерением дуги меридиана от Северного Ледовитого океана до устья Дуная, проходившей через Тартускую обсерваторию (Тартуский меридиан). Эта работа принесла славу Струве и обсерватории.

Старая обсерватория

Заслуга Струве также и в том, что Тарту стал центром, где получили подготовку многие ученые, руководившие впоследствии другими обсерваториями, например, Г. Саблер — в Вильнюсе, А. Шидловский — в Харькове, Э. Хартвиг — в Бамберге, X. Брунс — в Лейпциге, О. Баклунд — в Пулкове и др.

В. Струве был членом многих академий в России и за рубежом, почетным членом нескольких научных обществ и кавалером многих русских и зарубежных орденов и медалей. Наряду с большой научной работой, Струве читал лекции в университете. При всем этом Струве был и примерным семьянином, он воспитал 18 своих детей и нескольких племянников, которые тоже были на его попечении. Некоторые из его потомков также стали астрономами.

Старая обсерватория

Кроме Струве, в Тартуской обсерватории работал целый ряд известных астрономов, например И. X. Медлер, выдвинувшийся своей работой по исследованию поверхности Луны, Т. Клаусен, О. Баклунд, Э. Хартвиг, Л. Струве, Т. Банахевич, Э. Шёнберг, заслуживший мировое признание в области астро-фотометрии, и др. На рубеже столетий Тартуская обсерватория становится центром организации сейсмических наблюдений в России. Здесь профессор И. Вилип сконструировал сейсмограф нового типа, считавшийся в то время лучшим в мире. Постоянно пополнялся инструментарий обсерватории: в 1897 году в числе более крупных инструментов был получен зенитный телескоп Репсольда, затем 8-дюймовый рефрактор Цейсса вместе с 6-дюймовым астрографом Петцваля, а также некоторые другие инструменты. Все эти приборы сохранились до наших дней, их можно видеть в восточном зале обсерватории, превращенном в музей. В дальнейшем оборудование Тартуской обсерватории перестает быть лучшим в мире. Первая мировая война и политическая обстановка, существовавшая в Эстонии в 20—30-е годы, не благоприятствовали развитию Тартуской обсерватории. Ведущее место заняли исследования теоретического характера. Из ученых, работавших здесь в это время и добившихся значительных результатов, следует назвать Э. Эпика, изучавшего метеоры и занимавшегося астрофизическими исследованиями, и исследователя звездной статистики Т. Роотсмяэ.

В плеяде ученых Тартуской обсерватории В. Струве, несомненно, был самой выдающейся фигурой, и обсерватория увековечила его память, поместив на стеке здания обсерватории мемориальную доску, открытую 15 апреля 1962 года — в 169-ю годовщину рождения Струве.

Местоположение Тартуской обсерватории, построенной в начале прошлого столетия в городе, естественно, не удовлетворяло больше требованиям современной исследовательской работы.

Старая обсерватория

Началось сооружение новой обсерватории — в 25 километрах от Тарту, в Тыравере. В память Струве новая обсерватория носит его имя. Тартуская астрофизическая обсерватория им. В. Струве была открыта в сентябре 1964 года. Интересно отметить, что строительство новой обсерватории было начато 26 мая 1958 года — ровно через 150 лет после закладки краеугольного камня старой обсерватории. Год открытия обсерватории — 1964 — также был связан с важной датой в истории развития астрономической науки в Тарту: прошло 150 лет с установления систематических наблюдений в Тартуской обсерватории. В 1964 году отмечалось также 100 лет со дня смерти организатора этих наблюдений В. Струве. Возле новой обсерватории, так же как в свое время на Домской горе, был разбит парк. Его закладывали в убеждении, что он станет таким же прекрасным, как парк, окружающий старую обсерваторию.

В связи с сооружением новой обсерватории, Тартуская обсерватория потеряла свое прежнее научное значение. В старом здании занимаются только исследованиями, относящимися к кометам и малым планетам. Тартуская обсерватория становится обсерваторией-музеем. Организация музея оправдана существованием исторического инструментария и славной историей Тартуской обсерватории.

Новая обсерватория становится центром оптической астрономии в республиках Прибалтики.

Последнее обновление:
Поделиться:

Источники:


© 2009 Тарту-Юрьев-Дерпт