Тарту-Юрьев-Дерпт

Жертвенный камень (Ohvrikivi)

Жертвенный камень

Слева от памятника Петерсону находится старейший экспонат Домcкой горы — жертвенный камень древних эстонцев. Это скромный небольшой валун с двумя выдолбленными ямками. Подобных жертвенных камней в Эстонии сохранилось около 500, из них более сотни охраняются государством. В свое время их было в десятки раз больше, и они играли важную роль в культовых ритуалах. Все же мы не имеем точных данных о верованиях древних эстонцев, так как они во многом переплетались с католической традицией, а через Фельманна — еще и с псевдомифологией Ганандера-Петерсона.

Жертвенный камень

Кроме обычая католиков строить церкви на месте или возле языческих святилищ, этому слиянию способствовало и то, что протестантская церковь к равной мере преследовала и католичество, и язычество.

Жертвенный камень

Как все северные народы, так и древние эстонцы были вынуждены свою жизнь соотносить с природой и старались всячески жить с ней в согласии. К ним полностью применимы посвященные памяти Гете стихи современника Пушкина Евгения Баратынского:

С природой одною он жизнью дышал,
Ручья разумел лепетанье,
И говор древесных листов понимал,
И чувствовал трав прозябанье.

Их духи разговаривали с ними в священных рощах шелестом листьев и журчанием вод, а не под укрытием глухих каменных стен. Для задабривания природных сил и предков на жертвенные камни приносили дары, к веткам деревьев привязывали ленточки и кидали в источники серебро. Эти боги не были кровожадными, человеческие жертвы приносились редко, хотя Генрих Латвийский описал в своей хронике и такой случай, когда боги все же предпочли быка предложенному упитанному монаху.

Жертвенный камень

Можно предполагать, что в древние времена на Домской горе была и священная дубовая роща эстонцев, где, по, всей вероятности, устраивали различные культовые церемонии. С тех времен на Домской горе остался жертвенный камень с двумя отверстиями. Однако вплоть до XIX столетия в известных нам письменных источниках нет никаких упоминаний относительно местонахождения этого камня. Видимо, в XVII веке, когда в Эстонии обострилась борьба с языческими обрядами, камень был спрятан, и в XIX веке, во время проведения работ по благоустройству Домской горы, его обнаружили случайно. И с тех пор он и экспонируется. В конце XX века возникла традиция поклона новобрачных у камня.

Жертвенный камень

Последнее обновление:
Поделиться:

Источники:


© 2009 Тарту-Юрьев-Дерпт