Тарту-Юрьев-Дерпт

Кошкина горка (Kassitoome)

Кошкина гора

Кошкиной горой в Тарту называют территорию, расположенную у подножия Домского холма. Имения на ул. Вески (в переводе на русский ул. Мельничная, в Советское время - ул. Николая Бурденко) образуют с западной стороны полукруг высоких обрывов и начало территории новой городской реконструкции, которая расширилась во второй половине девятнадцатого века в сторону мыйзы Тяхтвере, железной дороги и района Веeрику.

Долина "Kassitoome" была нанесена на городские планы Шведского времени как защитная территория, прилегающая к городской стене уже в 1637 году. Она присутствует на некоторых планах 18-го века с западной стороны напротив Домского собора между равелином бастиона и оборонительным земляным бастионом, которые и сейчас еще можно различить.

Кошкина гора

На плане 1763 года "Kassitoome" представляет из себя огромный карьер, с которого горожане брали песок и глину для строительства. На план нанесена и мыйза Тяхтвере, с мельницей, имеющей восьмигранный каменный фундамент. Отсюда и появилась название улицы "Veski"- Мельничная. На плане 1776 года можно увидеть "Kassitoome" как часть защитной системы в форме бастиона - изогнутого песчаного карьера.

Кошкина гора

Старый план, 1860 год
© Фотоархив Тартуского университета

Домскую гору, подаренную Университету в 1803 году, решили переименовать в парк. Часть земли, расположенная в черте города, послужила в качестве защитных ограждений для вновь созданного парка. На Домском холме запретили выпас скота, собирание торфа и гравия из окопов, разрушение земляных сооружений. В 1848 году парк на холме получил в свое владение дополнительную землю - сад в начале улицы Лай (Широкая), который подарил Университету профессор Моргенштерн. Три года спустя, был установлен обелиск с табличкой, на которой написано "Area Morgensterniana", что в буквальном смысле означает - "Земля Моргенштерна". Сейчас она принадлежит к общей территории парка, как и Кошкина горка. С начала 19-го века из долины Kassitoome стали снова брать песок, платные разрешения на это выдавал университет.

В 1873 году большую песочную яму напротив развалин Домского собора стали использовать в качестве променада (место для прогулок). Согласно отчёту профессора Александера Фон Оттингена, уже в октябре того же года была подготовлена почва для весенней посадки. Защитную кирпичную стену по краю ул. Якоби и забор, окружавший сад Моргенштерна, разломали, а полученный материал использовали для строительства дорожек и мостиков. Установили скамейки, перила, поручни, посадили кустарники, посеяли траву. Уже в 1870 году по инициативе профессора Эдмунда Руссова на Домском холме установили 200 скворечников. В 1874 году главную дорогу Кошкиной горки покрыли щебнем и установили скамейки. Для организации основной части работ понадобилось два года, впоследствии старались заботиться обо всем регулярно.

Кошкина гора

Вид на Кошкину горку и Домский собор, 1870 год
© M. Siilivask

29 мая 1874 года профессор геологии Тартуского университета Константин Каспар Андреас фон Гревингк (Константин Иванович Гревингк) предложил сделать новый дизайн кирпичной стены или искусственному геологическому профилю Домской горки. Бюджет работ по данным архитектора Ф. Хюббе составил 200 рублей. В 1874 году Гревингк выступил с презентацией обновленного профиля в Обществе Естественных Наук.

Кошкина гора

Геологический профиль, 1874 год
© Фотоархив Тартуского университета

Геологический разрез был задуман как иллюстративный инструмент для обучения широкого круга лиц и просто, как местная достопримечательность.

Нижнюю часть 18 футовой высокой стены использовали для создания дизайна профиля. Дизайн основной стены разработали за семь недель. Руководил работой К. Гревингк, саму работу выполняли студенты: А.Лагорио, Н. Демин и Е. Фрей. В основу было заложено около 2 футов мощных валунов, и на двух валунах обозначен год 1874 и знак направления магнитного меридиана.

Кошкина гора

Геологический профиль
© Исторический музей, фото № 17093

Дальше следовал слой аргиллита. Оставшаяся часть стены состояла и трёх арочных слоёв, направленных на север: 4 фута из силурийских известняков и доломитов, 5 футов прослоек из девонского красного песчаника и мергеля, пёстрой глины и зеленоватого или желтоватого песчаника, 2 фута доломита и 4 фута отложений угольных пластов каменноугольного периода. Стена заканчивалась платформой, которая состояла из 9 футов отложений четвертичного периода, которые виднелись рядом, в новой яме из гравия.

Такая была картина о старейших отложениях восточного побережья Балтикума. В 1897 году участники VII Международного Геологического конгресса в Санкт-Петербурге приезжали на экскурсию и осмотрели стену. Фотография профиля, сделанная президентом Геологической комиссии и напечатанная в 1939 году в журнале "Eesti Loodus" ("Природа Эстонии") - наверное, единственный оставшийся снимок профиля.

Кошкина гора

Время существования профиля невозможно установить. Скорее всего, ещё до первой Мировой Войны что-то и было, но к 30-м гг. ХХ века стена уже рухнула, и фундамент был на половину завален. А. Йопик предполагал, что профиль находился на стороне бывшей ул. К.Е. Бэра (теперь ул. Валликраави). По его словам от парка к 1939 г. уже не осталось и следа.

История Кошкиной горки

В 1894-1895 гг. напротив Домского собора, на Кошкиной горке построили деревянный павильон для обследования магнетизма, который сгорел в 1931 году. На холме Тооме (Домберге) постоянных зданий никогда не было. В начале века большие скопления людей на этой территории были разрешены только на стороне ул.Сави (ул.Глиняная) теперь ул. О.Лутса), но и они происходили с западной стороны Домского собора. А именно, в первой половине девятнадцатого века, у подножья Домского собора траву не сеяли, потому что это должно было остаться местом для студенческих игр и местом для зарядки. Тем не менее, в июне 1869 года на этом месте произошло церковное открытие первого Эстонского певческого праздника, с участием 12 000 человек. В настоящее время, здесь располагаются теннисные корты, которые уже в начале века использовались студенческой конвенцией. Один из теннисных кортов находился на Кошкиной горке напротив нового анатомикума.

С Кошкиной горкой неразрывно связаны некоторые окружающие ее постройки, которые образуют ландшафтный парк. На краю по ул. Пиири построен классический бревенчатый дом, который со временем стал доминировать над местностью со стороны кошкиной горки. С лоджии дома открывался красивый вид через песочную яму на руины Домского собора. У этого дома есть культурная значимость, поскольку в нём жили два известных учёных: в 1864-1867 гг. - филолог, археолог, профессор истории искусства и заведующий музеем искусств Людвиг Швабе, и в 1867-1876 гг. натуралист Карл Эрнст фон Бэр, для которого Кошкина горка служила местом для размышлений.

Кошкина гора

Второй, граничащий с парком важный дом находится по адресу ул. Вески, 6 (бывш. ул. Н.Бурденко, теперешний клуб Эстонского Университета Естественных Наук), который является примером эклектичной архитектуры долины Kassitoome (1888 г.) Немного выделяется на склоне и дом по адресу ул. Ору, 2 (с 1955 г. Тартуский городской музей). В начале ул. О.Лутса виднеется длинная лицевая сторона эклектичного анатомикума, которая также граничит с долиной Kassitoome. (архитекторы Р. Гулеке и Бернхард, 1888 г.).

Если смотреть с Кошкиной горки, особо импозантен западный фасад Домского собора из красного кирпича с двумя усеченными башнями и готичным видом окон. Более грандиозный вид собора был во времена Бэра, когда на горах Домской и Кошкиной озеленение было ещё молодым.

С 1920-х годов никто не проявлял особого интереса к Кошкиной горке. Студенты Тартуского университета обычно жгли там факелы на праздничной процессии 1 мая, зимой катались на санках. В 1949-1960 гг. в долине Toome провели 7 певческих праздников и дали 6 представлений под открытым небом.

Кошкина гора

По данным газеты "Edasi" ("Вперёд") большинство участников дискуссии считали, что Кошкина горка должна присоединиться к закоренелому парку Домберга. Но также были озабочены и внешним видом парка Домберга, потому что в нем было грязно и он не имел четкой планировки. В итоге, пришли к выводу, что долина Toome не подходит для массовых мероприятий.

Кошкина горка в течение трех столетий была тесно связана с городом Тарту. В XVII и XVIII веке эта местность служила перестраховочной зоной, а также местом для гравия и песка. В 1874 г. Кошкина горка, реорганизованная в парк с природным продолжением в виде возвышающей Домской горы, осталась местом для прогулок.

В некоторых Европейских городах бывшие средневековые зоны перестраховки, загороженные стеной, служат теперь парками старых городов (Краков, Таллинн). Озеленение тартуской Кошкиной горки могло бы в дальнейшем продолжаться за счёт разрушающихся зданий со стороны улицы Комсомола для того, чтобы соединить Октябрьский бульвар и ботанический сад на берегу Эмайыги. Так выглядел бы город, отделенный от исторического старого города.

Поделиться:

Перевод с эстонского: Николай Фомин, г. Тарту
в редакции И.Корженевского

Источники:


© 2009-2023 Тарту-Юрьев-Дерпт. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция: centruspost@mail.ru.
центрус