Тарту-Юрьев-Дерпт

Каменный мост (Kivisild)
1784-1941


Kivisild

В XVIII веке около Ратушной площади был построен Каменный мост (Kivisild), с двумя триумфальными арками и подъёмной средней частью - первый в Балтийских странах каменный мост, он был посвящён императрице Екатерине.

Kivisild

Каменный мост (Kivisild), 1939 год
© Ed.Selleke, www.htg.tartu.ee

Каменный мост (Kivisild) сыграл ключевую роль в становлении Эстонии как государства. Город Тарту был, в буквальном смысле, стерт с лица Земли, когда в 1776 году Екатерина II выделила деньги на восстановление города с населением всего в 3200 человек. Если радикально подытожить историю Эстонии: Когда Тарту был восстановлен, был возрожден и Тартуский университет, эстонский язык и национальная этническая принадлежность, возникшие в Тарту и процветавшие после Первой мировой войны, были практически уничтожены после Второй мировой войны, но все-таки сохранились и вновь расцвели в 21-м веке. Поэтому утверждение того, что Каменный мост был поворотным моментом в судьбах эстонских людей - это не преувеличение.

В 1775 году в Тарту случился большой пожар, который уничтожил значительную часть центра города. Для восстановления города императрица Екатерина II выделила 12-15 000 рублей, позже добавив еще 10 000 рублей, в том числе и на возведение моста. Каменный мост был спроектирован как царский подарок городу Тарту.

После целого года споров о будущем месте строительства, было принято решение построить мост в начале Suurturu (Ратушной площади). Место было выбрано удачно, т.к. мост дополнял классическую архитектуру города и придавал стилевую законченность площади. Место для строительства было удачным и с инженерной точки зрения. Именно в этом месте Emajõgi (Мать-река) разделялась на два потока вокруг острова Холм, что позволило построить плотину и основные строительные работы производились в осушенном русле реки.

Несмотря на то, что город Тарту был исключен из манифеста городов, находящихся под защитой Российской империи, его инженерные бригады оставались активными под руководством подполковника Отто Кристиана фон Шредера, и управление строительными работами осуществлял из Риги генерал-губернатор Джорджа фон Браун.

На ранних стадиях строительства моста были привлечены и выдающиеся местные деятели: Тартуский архитектор Дж.Х.Вальтер и архитектор инженерной бригады И.К.Зигфриден, а также Тартуский каменщик И.А.Цакловский. В конце июля 1775 года Вальтер составил бюджет трех-арочного моста в сумме 71 000 рублей. Генерал-губернатор Браун утвердил сумму и представил императрице план строительства, подчеркивая, что мост должен быть построен на века.

В том же году были подготовлены два проекта моста - один под руководством Зигфридена, другой - Цакловского. Оба проекта предусматривали строительство двух-арочного моста с подъемной средней частью для прохода под ней судов. По проекту Цакловского мост должен был быть украшен коваными перилами и элементами в стиле рококо, в то время как по Зигфридену предполагалось что-то более простое и более классическое с большой балюстрадой. В ходе подготовительных работ Цакловский упростил свой дизайн, сделав его более приближенным к дизайну моста Зигфридена, и именно такой дизайн и был утвержден. Согласно нему, мост имел две каменные стены, к которым крепились подъемные узлы моста, внешний вид которых напоминал триумфальную арку, через которую была проложена магистраль. Это придавало мосту благородный внешний вид.

Kivisild

Каменный мост (Kivisild), проект Цакловского, 1781 год
www.emajoedisain.ee

Каменный мост (Kivisild) был не единственным, что было спроектировано и построено в Тарту за этот период; снос большинства зданий в центре города имел и положительные стороны. Это дало возможность исправить беспорядочный средневековый городской пейзаж и начать строительство каменных зданий, которые стоят до сих пор.

С архитектурной точки зрения, наиболее значимыми сооружениями на центральной площади города Тарту стали новое здание городской Ратуши в самом широком месте площади и Каменный мост (Kivisild) - в самом узком месте.

Подготовительные работы по мосту начались зимой 1776 г. Для осуществления строительных работ потребовалось, чтобы основное русло реки Emajõgi (Мать-река) было с двух сторон заблокировано с помощью плотин, и вода пошла в обход Острова Холм. Сами плотины оказались на удивление легкими, что привело к регулярным ремонтным работам, т.к. они постоянно смещались. Строительство плотины выше по течению реки было закончено осенью 1779 года, ниже по течению реки - весной 1780 года. Основания опор моста по берегам реки были построены весной 1781 года. Затем начались работы по строительству опор, которые стоят в русле реки. Одна сторона стала доступной к ноябрю 1781 года, для которой плотники подготовили все необходимое оборудование для возведение арок моста. Зима 1782 года была использована для укрепления речных опор. Тогда же стали привозить из местных усадеб, находящихся в непосредственной близости, строительные блоки, нарезанные по нужному размеру, из которых для строительства потребовалось почти 3000 штук. Плиты и камни карниза, требовавшие более тонкого мастерства обработки, были привезены из Санкт-Петербурга.

Обе арки моста были построены летом 1782 года. Для того, чтобы обеспечить максимальную прочность конструкции, камни арок были снабжены железными скобами и залиты свинцом в местах их крепления. К поздней осени арки были закончены, и весной 1783 года были осуществлены работы по установке плит и камней карниза, по возведению двух каменных стен для крепления узлов подъемной части моста, и наконец по установке самой подъемной части Каменного моста. В Ригу было отправлено письмо с сообщением о том, что Каменный мост почти готов: мостовая была выложена булыжником, пешеходные дорожки - каменной плиткой, строительные леса убраны.

В то же время были осуществлены работы по укреплению берега по обеим сторонам моста, которые были снабжены удобными подъездными путями.

3 сентября 1784 года фон Браун проинформировал Тартускую городскую управу о том, что основная работа по строительству Каменного моста завершена, и мост может быть открыт для движения.

За период своей 150-летней истории Каменный мост ремонтировался и изменялся. Со временем был улучшен средний пролет моста и его освещение. По первоначальному плану Каменный мост был с подъемной частью в центре, но, возможно, она функционировала только в первое время существования моста. Как правило, местные лодки пришвартовывались у рынка древесины ниже по течению реки. Позже было открыто пароходное сообщение с Вярска и Нарвой и не было особой необходимости в хождении больших судов вверх по течению через Каменный мост. Со временем, центральная часть моста была усилена с помощью железобетонных балок для обеспечения автобусных перевозок через мост к середине 1920-х гг. В то же время на арках моста появились телефонные и электрические провода освещения моста.

В 1928-м году мост был заасфальтирован, примерно в то же время, когда и "Еврейский рынок" был заменен новой улицей и северный берег вдоль реки был озеленен. На столбы по бокам моста были установлены дополнительные электрические светильники, бетонные перила и ступеньки. Дорога через мост была шириной 5,6 м. , сужаясь до 4 м. у входа под арку. Пешеходная дорожка была шириной в 1,4 м., сужаясь до 1,25 м. у входа под арку моста.

Kivisild

Каменный мост (Kivisild)
www.divedivedive.org

Сохранившийся фундамент центральных опор, основания арок и опорные фундаменты моста - считаются неповрежденными и могли бы быть вновь построены с минимальными изменениями.

На триумфальной арке моста была прикреплена табличка, надпись на которой, на латинском и немецком языке гласила:

"SISTE HIC IMPETUS FLUMEN CATHARINA II
IUBET CUIUS MUNIFICENTIA HAEC MOLESIN
COMMODIUM PUBLICUM EXSTRUCTA LIVIONIA
QUEPRIMO PONTE LAPIDEO ADORNATA MDCCLXXXIII"

Kivisild

Каменный мост (Kivisild), табличка на немецком языке
www.htg.tartu.ee

Каменный мост (Kivisild) просуществовал 157 лет. Мост пережил Первую мировую войну и последующую эстонскую освободительную войну, но после 22 лет эстонской независимости, он был разрушен во время Второй Мировой войны. Летом 1941 года, когда немецкая армия шла в наступление в Южной Эстонии, отступающие Советские войска разрушили все мосты в Тарту. Коробки, как минимум, с 1 тонной взрывчатки были помещены под Каменный мост. На мост загнали грузовики с досками, пропитанные в бензине, и подожгли. Предполагалось, что сильный жар от пожара разломает гранитные блоки и растопит олово вокруг железных скоб, которые скрепляли каменные блоки вместе. Рано утром мощный взрыв разрушил центральный пирс и северную арку моста: далеко за город полетел каменный дождь, огромное облако пыли и взрыв были слышны и видны в сельской местности, уведомляя о приближении линии фронта к берегам Emajõgi. Огромная территория Тарту была разрушена в последующие две недели боев. Целые районы были сожжены для обеспечения видимости для артиллерии Советских войск по позициям эстонского сопротивления и немецких войск.

В 1944-м году линия фронта вновь проходила по Тарту. 25 августа отступающие немецкие войска взорвали оставшуюся арку моста. Город Тарту снова стал линией фронта, в этот раз с еще большими городскими разрушениями.

Kivisild

Каменный мост (Kivisild), 1949
www.facebook.com/Nostalgiline Tartu, © Герберт Муйжнек

Обломки Каменного моста оставались в реке до 1959 года, когда был построен железобетонный пешеходный арочный мост.

Временное решение, Арочный мост (Kaarsild), стал сегодня барьером для восстановления Каменного моста (Kivisild). Если Арочный мост (Kaarsild) неожиданно исчезнет, то все усилия будут направлены на восстановление Каменного моста.

В наши дни можно увидеть установленный в 2004 г. уменьшенный макет моста. Автор макета: Tiiu Kirsipuu.

Kivisild

Макет каменного моста
© Игорь Ванин, www.one-in.livejournal.com


Поделиться:

Перевод с английского и эстонского: И.А.Корженевский

Источники:


© 2009 Тарту-Юрьев-Дерпт